Главную особенность дегустационного цеха — неповторимую, колоритную, притягательную — словно бы предрёк сам Пушкин Александр Сергеевич: "Там русский дух, там Русью пахнет".
Действительно, у нас буквально всё — от здания трактира и его интерьера до разнообразных и многочисленных яств — пропитано русским духом. Той самой русской стариной, когда в меню подобных заведений не было блюд с французскими или "аглицкими" наименованиями, потому что все они готовились по давним отечественным рецептам, с соблюдением подлинно русских кулинарных традиций. Да и слово "меню" еще не вытеснило наших коренных понятий: "список кушаньям", "роспись блюдам", "обед по карте"...
Именно такие кушанья подают в трактире "Попов луг". То есть не "а ля" или "типа" и "вида", но кушанья, сваренные, пожаренные, запечённые в строгом соответствии с настоящими старинными рецептами. А поскольку эти рецепты создавались в пору экологической девственности, благодаря чему блюда были не только безвредными, но особенно питательными и вкусными, то и у нас "мясо-птица" выгуливается и выращивается на собственной ферме. Что наряду с искусством поваров высшей квалификации и приводит к результату, который русский народ обозначил образно и точно: "пальчики оближешь".
Украшает обстановку и щедро подпитывает "русский дух" не только исконно национальная архитектура, по канонам которой построено здание бревенчатой кладки. И не только сплошь древесные столы, лавки и "трактирная стойка". Но и печь посреди зала.
А пока повар занят приготовлением вашего заказа, можно насладиться искусством фольклорных ансамблей, с хоровым и сольным пением, с виртуозной игрой на русских народных инструментах.
Или полюбоваться прекрасными видами за окном. Огромное небо, густой лес, Попов луг, который дал название трактиру, непринужденно разгуливающие — поодаль или буквально в двух шагах — грациозные олени. И, конечно, чистейший, совсем не городской воздух, обогащенный запахами Плещеева озера — знаменитого, изумительно живописного, до которого отсюда рукой подать.
Блюда трактира Попов луг